Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:852/4198 from 852-Objets étudiés/4198-Fourrages et ressources ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Fourrages et ressources

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  • 4547 - line - crd_ressource

    24v_Troupeau itinérant de l’arrière-pays Montpelliérain_France_2021_RASPAIL

    2011- Interactions entre pratiques pastorales, savoir-faire d’éleveurs et dispositifs agri-environnementaux. Exemple des espaces naturels pâturés du Luberon

    Systèmes d’élevage, Ressources fourragères naturelles, Entretien, Pâturage, Ovin, Accompagnement des transformations, France

    +

    Elisabeth LÉCRIVAIN, Jean-Pierre LEGEARD, Bénédicte BEYLIER, Laurent GARDE, et Jacques LASSEUR 

    Ce document explicite l’étude des dispositifs agri-environnementaux mises en place depuis 1995 dans le parc naturel du Luberon et leurs interactions avec les pratiques de pâturage et les compétences des éleveurs. Cette étude a été réalisée pour comprendre la capacité de ces dispositifs à influencer un grand nombre d’éleveurs vers l’utilisation plus durable des ressources selon les types d’élevage et les pratiques de pâturage. Mais aussi de voir le rôle que peuvent jouer ces dispositifs dans la promotion de pratiques de gestions écologiques des espaces naturels et dans l’intégration des enjeux environnementaux dans les modes de production en élevage. Ainsi la mise en œuvre des principes de l’agroécologie tels que la co-conception de savoir et la gouvernance des territoires permettent d’espérer une meilleure gestion des ressources pastorales à l’échelle du territoire.  

    https://hal.inrae.fr/hal-02811102v1/document

  • 4469 - line - crd_ressource

    Riz pluvial et agriculture de conservation au lac Alaotra (crédit photo : Eric Penot © Cirad, 2008)

    2011 - Trade-offs between biomass use and soil cover. The case of rice-based cropping systems in the lake alaotra region of Madagascar

    Conservation agriculture, Mulch biomass, Smallholder farming systems, Biomass availability

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    K. NAUDIN, E. SCOPEL, A. L. H. ANDRIAMANDROSO, M. RAKOTOSOLOFO, N. R. S. ANDRIAMAROSOA RATSIMBAZAFY, J. N. RAKOTOZANDRINY, P. SALGADO et K. E. GILLER

    Dans la région du lac Alaotra à Madagascar, des agriculteurs ont mis en pratique des principes d’agriculture de conservation des sols dans le cadre d’un projet de recherche. La production de biomasse étant variable, ils peuvent être confrontés à une utilisation concurrentielle de la biomasse produite entre l’alimentation du bétail et la mise en place de mulch. Dans cette étude, différents systèmes de culture ont été analysés avec une mesure de la production de biomasse. Un des objectifs de cette étude était d’estimer la quantité de biomasse pouvant être prélevée qui permettrait de nourrir le bétail tout en couvrant suffisamment le sol.

    https://doi.org/10.1017/S001447971100113X

  • 4528 - line - crd_ressource

    2011 - Ressources tropicales : disponibilité et valeur alimentaire

    Ressource alimentaire, Valeur nutritive, Zone tropicale, Aliment pour animaux

    +

    Harry ARCHIMEDE, Denis BASTIANELLI, Maryline BOVAL, Gilles TRAN, et Daniel SAUVANT

    Description : Cette synthèse présente la diversité des ressources alimentaires utilisées en zones tropicales (herbes, arbres fourragers, céréales, tubercules, coproduits de culture, sous-produits de l'agro-industrie). L’article montre également la grande variabilité des valeurs alimentaires intra et inter-ressources. Des stratégies particulières d'utilisation de certaines ressources sont nécessaires du fait de la présence de métabolites secondaires aux activités antinutritionnelles. Des ressources de bonne valeur alimentaire sont donc disponibles en zone tropicale à condition d'y appliquer la bonne gestion et de choisir l'espèce animale adéquate pour leur valorisation. L'information accumulée sur la valeur alimentaire des ressources tropicales est abondante, mais souvent partielle. C’est une donnée clé pour gérer l’alimentation des animaux dans une perspective agroécologique où l’on recherche à valoriser les ressources locales plutôt que de recourir à des aliments industriels importés.

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2011.24.1.3235

  • 4443 - line - crd_ressource

    L’animal connecté, Domaine de la Fage, France (crédit photo : J-B. Menassol, 2018)

    2011 - Rangeland grazing to improve farm performance. Example for an extensive meat sheep farming system

    Rangelands, Experimental farm, Modelling approach, Farm performance

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    M. JOUVEN, D. FOULQUIE et M. BENOIT

    De nombreux principes agroécologiques sont en relation avec l’utilisation des zones de parcours pour la pâture des animaux. En effet, elles apportent divers bénéfices environnementaux comme la conservation d’une riche biodiversité végétale et peuvent améliorer l’autosuffisance alimentaire de l’agriculteur. Cette étude, en utilisant des données d’une ferme expérimentale en ovins viande en zone méditerranéenne, évalue par modélisation de simulation, les impacts d’une gestion améliorée des parcours sur les performances techniques, économiques et environnementales du système. 

    https://hal.inrae.fr/view/index/identifiant/hal-01506130

  • 4553 - line - crd_ressource

    23v_Caprins mahorais_France_2017_MAGNIER

    2011 - Innovations et performances environnementales en production caprine et ovine : Expertise Elevage-Environnement à l’INRA

    Ovin, Caprin, Petits ruminants, Sylvopastoral, Fertilité des sols, Intensification écologique, Pâturage, Gaz à effet de serre, Travail, Innovation, Biodiversité, Service écosystémique

    +

    François BOCQUIER, Marc BENOIT, Gabriel LAIGNEL, Benoit DEDIEU, Sylvie COURNUT, Cécile FIORELLI, Magali JOUVEN, Charles-Henri MOULIN, Claire AUBRON, Amandine LURETTE, et al. 

    Ce document relate les travaux de l’INRA sur la recherche de l’origine des changements de la conduite des ovins et des caprins dans l’objectif de déceler les innovations techniques, organisationnelles et opérationnelles. Ces animaux, qui dans les systèmes pastoraux ont longtemps contribués à l’entretien et l’amélioration du milieu sont les cibles de cette étude qui par une approche pluridisciplinaire met en place des analyses multicritères pour évaluer les performances environnementales de la conduite de ces animaux. Ces études sur les systèmes agricoles permanents et les parcours utilisés par les ovins et caprins ont permis de faire une évaluation globale des compromis entre productivité et objectifs environnementaux. Mise à part les capacités adaptatives des animaux, cette ressource documentaire étudie la question de la réduction des intrants, un principe clé en agroécologie, est soulevée par la recherche de substitutions aux hormones utilisées dans les élevages. 

    https://hal.science/hal-01394406v1/document

  • 4576 - line - crd_ressource

     29v_Dans une parcelle de stylosanthes_Madagascar_2017_Eric Vall

    2011 - Assessment of tradeoffs for biomass uses between livestock and soil cover at farm level

    Biomass uses tradeoffs, Soil cover, Smallholder, linear programming

    +

    K NAUDIN, G BRUELLE, P SALGADO, E PENOT, E SCOPEL, M LUBBERS, N de RIDDER et K E GILLER 

    Conservation agriculture represents a promising solution for smallholder farmers in Africa. However, its implementation raises many challenges. For these farmers, striking a balance between feeding livestock and maintaining permanent soil cover with limited biomass production is crucial. In this communication, the authors focused on biomass production and utilization in conservation agriculture (CA) systems. They developed a model named GANESH (Goals oriented Approach to use No till for better Economic and environmental Sustainability for SmallHolders) to test hypotheses and provide probable results, elucidating the close relationship between agriculture and livestock. The principles of recycling, synergy, and input reduction play a crucial role in implementing CA systems. 

    Veuillez adresser une demande à agritrop@cirad.fr pour accéder à cette ressource

  • 4113 - line - crd_ressource

    Présentation de la conclusion de l'étude aux agro-pasteurs de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2005)

    2006 - Le tissage des relations agriculture-élevage au fil du coton

    Agro-pastoralisme, Typologie d'exploitation, Energie animale, Fumure organique, Fourrages, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Patrick DUGUE, et Mélanie BLANCHARD

    Cet article aborde l’intégration agriculture-élevage à l'échelle de l'exploitation mais aussi d’un point de vue territorial, social et économique. En effet, le contexte social et économique au Burkina Faso conduit à des tensions entre acteurs des communautés agricoles et pastorales et crée des compétitions sur les espaces disponibles. Cet article fait l’état de cette problématique et propose des solutions à différentes échelles pour créer des systèmes plus résilients et efficients.

    https://agritrop.cirad.fr/530825/

  • 4613 - line - crd_ressource

    2020 - Les modalités d’alimentation des troupeaux ovins en steppe algérienne, région de M’Sila : pratiques et tendances

    Parcours, Elevage ovin, Aliment alternatif, Culture fourragère, Steppe

    +

    Ilyes HADBAOUI, Hakim SENOUSSI et Johann HUGUENIN 

    Dans cet article, les auteurs identifient les modalités d’alimentation des troupeaux ovins des steppes de la région de M’Sila en Algérie. Le travail consistait à conduire une enquête auprès de 100 éleveurs et agroéleveurs. Les résultats de l’enquête ont mis en avant plusieurs modalités d’alimentation. Par exemple, pour contrer l’achat de concentrés et pallier le déficit en ressources pastorales, les éleveurs ont adopté des pratiques alternatives comme l'intégration de cultures fourragères telles que l'orge, l'avoine et la luzerne. Cette intégration de cultures fourragères favorise la diversité biologique et la réduction des intrants, des principes clés en agroécologie.  

    https://agritrop.cirad.fr/596865

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